Московские немцы: образование, религия, культура. Прогулка с Софьей Штробель

В давние времена все иноземцы, оказавшиеся в Москве, проживали преимущественно в Немецкой, Капитанской слободах, а также в районе будущего Лефортово. Но с приходом на царствование Петра I эта ситуация изменилась, и иноземцам было позволено проживать в любых частях города. Со временем появились в Москве анклавы разных национальных диаспор, формировавшиеся, как правило, недалеко от храма и учебных заведений, принадлежащих к той или иной конфессии. На прогулке вместе с Софьей Штробель мы узнаем о жизни московских немцев.

Искусство и культура

Самой крупной из всех национальных диаспор к концу XIX – началу XX века стала немецкая община. Было даже такое понятие в Москве ныне совсем утраченное, как «московские немцы».

На этой прогулке из цикла, посвященного московским немцам, мы обратим особое внимание на религиозную, образовательную и культурную стороны жизни немецкой общины.

На этот раз мы узнаем:

- о пленном немце, создавшем первую в России гимназию; об отношении немцев к обучению и о немецких школах в Москве, а также о создании первых в Москве школ для детей с ограниченными возможностями.

- увидим единственный сохранившийся в Москве лютеранский храм и узнаем историю органа, действующего в нем;

- поговорим об истории музыкальных издательств в Москве, о знаменитых музыкальных издателях, и об их роли в жизни Петра Ильича Чайковского;

- узнаем о происхождении популярной в начале ХХ столетия поговорки: «Где церковь, там и поп, где казарма, там и клоп, а где фабрика — там Кноп»;

- увидим готический замок, особняки и доходные дома и поговорим об архитекторах-немцах, строивших их; — и еще мы поговорим о Рождестве – любимом празднике немцев, и о замечательных традициях, связанных с этим праздником.

Поделиться:

419 дней назад
20 июня 2021 17:00–19:00

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов