Короли железных дорог, текстиля и другие «наследники» поселенцев Немецкой слободы. Прогулка с Софьей Штробель

Московские немцы с большой пользой участвовали в экономическом, военном, общественном и культурном развитии своей новой родины – России. А некоторые из них добились просто выдающихся результатов, особенно в период бурного развития промышленности и предпринимательства в последней четверти XIX века. На прогулке вместе с Софьей Штробель вы узнаете о роли немецкой общины в развитии Москвы.

Искусство и культура

Более четырех веков назад на реке Яузе и ручье Кукуй появилась в Москве Немецкая слобода, куда указом государя Алексея Михайловича велено было переселиться всем иноземцам, проживавшим в городе. Позже вдоль будущей Новой Басманной улицы – дороги, по которой юный царь Петр часто ездил в Немецкую слободу, возникла Капитанская слобода. В ней тоже поселились иноземцы, но это были в основном военные, поступившие на русскую службу и принявшие российское подданство.

Так и получилось, что в этих местах вплоть до революции 1917 года жили и реализовали себя представители самых разных народов. Но самой крупной общиной из всех иностранных диаспор к концу XIX – началу XX века стала немецкая. В нее входили люди, которые считали немецкий язык родным. При этом они могли быть и российского и иностранного подданства. Было даже такое понятие в Москве ныне совсем утраченное, как «московские немцы».

На этой прогулке, из цикла, посвященного московским немцам, вместе с Софией Штробель мы пройдемся по нескольким улицам бывшей Капитанской слободы и поговорим о некоторых предствителях немецкой общины:

- на Новорязанской улице у Казанского вокзала вспомним о железнодорожных королях фон Мекк;

- в 1-ом Басманном переулке, который до революции москвичи между собой называли Немецким, вспомним об архитекторе, владелице гимназии и других представителях немецкой общины;

- а на Новой Басманной мы выйдем к владениям текстильных королей Прове;

- о Прове и не только мы поговорим, пройдясь по Саду им. Н. Баумана. А выйдя на Старую Басманную, мы увидим еще одно владение, принадлежавшее семейству Прове.

- а так же на протяжении всей прогулки мы не раз будем говорить о разнообразных благотворительных учреждениях, которые создавала в Москве немецкая община.

Продолжительность прогулки около 2 часов

Поделиться:

413 дней назад
26 июня 2021 17:00–19:00

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов