Лекция « "Урок царям". А.С. Пушкин в работе над петровской темой»

12 мая приглашаем вас на вторую лекцию цикла «Водились Пушкины с царями…». Поговорим  о петровской теме в творчестве Пушкина и о том, как события современной жизни влияли на оценку поэтом последствий реформ императора.

Искусство и культура

Впервые к образу Петра I А.С. Пушкин обращается в 1826 году после встречи с молодым императором Николаем I. Аудиенция длилась более двух часов. Видимо, беседа коснулась широкого круга политических проблем. Николай I сумел убедить Пушкина в том, что перед ним – царь-реформатор, новый Петр I. Под знаком этих историко-политических размышлений и складывался у Пушкина замысел на тему о Петре. Ему соответствовали главы из романа «Арап Петра Великого», поэма «Полтава», где военный гений Петра утверждает мощь и величие России. Однако глобальные потрясения 1830-х годов: европейские революции, Польское восстание, холерные бунты в России, восстания военных поселений в Севастополе и в Чугуеве определили необходимость переосмысления роли Петра на высочайшем уровне.

В это время А.С. Пушкин был назначен придворным историографом, фактически заняв то место, которое Н.М. Карамзин занимал при Александре I. На что рассчитывал поэт, соглашаясь писать историю Петра? Верил ли он в возможность честного или хотя бы отчасти критического подхода к изложению обстоятельств петровского царствования? И какого подхода к этому изложению ждал от А.С. Пушкина император? К каким выводам пришел А.С. Пушкин в результате своих исторических изысканий? Как повлияли эти изыскания на личные отношения поэта с царем? Обо всем этом – в новой лекции из цикла «Водились Пушкины с царями».

Лектор — зав. отделом «Дома-музея В.Л. Пушкина» Татьяна Борисовна Филатова.

 

Кроме лекции, у вас будет возможность посетить выставку о петровской эпохе «То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник…», где посетитель сам может дать собственную оценку личности и деятельности царя-реформатора.

 

Для участия в мероприятии необходимо приобрести билет в музей. Билеты можно приобрести заранее на сайте дома-музея В.Л. Пушкина или же перед мероприятием в кассе.


Организаторы мероприятия: дом-музей В.Л. Пушкина совместно с Музеем Басманного района.



Мероприятие пройдет в рамках проекта «Новые Петровские ассамблеи» музея Басманного района. Проект реализуется РОО ЭКО «Слобода» при поддержке Фонда Президентских грантов

Поделиться:

144 дня назад
12 мая 18:00–19:30

Москва
Старая Басманная ул., 36 Дом-музей В.Л. Пушкина
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов