Гидроцарь. Спектакль-историодрама

В честь 350-летия Петра I Музей Басманного района, Сергей Никитин-Римский и группа МосКультПрог приглашают вас на премьеру интерактивного спектакля о судьбе первого российского императора, строительстве флота и новой столицы страны.

Искусство и культура

Сергей Никитин-Римский, группа МосКультПрог и музей Басманного района представляют: «Гидроцарь», — cпектакль-историодрама в Лефортовском парке к юбилею Петра I.

 

«У Петра Великого было такое пристрастие к воде. Плавать по воде, направлять воду так, чтоб она приносила человеку пользу и не причиняла вреда – то были излюбленные занятия Петра», отмечал историк Николай Костомаров. Эти увлечения водой начались в Немецкой слободе, на берегах Яузы. К 350-летию монарха, историк и драматург Сергей Никитин-Римский написал пьесу в стихах «Гидроцарь», отразив в ней ключевые события жизни и правления Петра — от находки Ботика до основания Петербурга.  

 

Незадолго до своей скоропостижной смерти, царь попросил голландского доктора Николаса Бидлоо устроить в Лефортове новый парк с многими фонтанами и прудами разных форм. Получился невиданный в истории архитектуры гидроансамбль. Интерактивный спектакль-променад проведет участников по парку Лефортово, который в честь юбилея будет переосмыслен как атлас путешествий и творений Петра:  

 

Пусть этот старый парк с его прудами

Представит мир большой под парусами

С морями, реками, забавами Петра —

Вечно младого, русского царя! 

 

Разработанный в группе Москультпрог формат историодрамы позволит зрителям погрузиться в гущу событий, причем у каждого будет своя небольшая роль в истории Москвы и России.

 

 

Автор сценария и режиссер — Сергей Никитин-Римский @nikitin_rimsky

Ассистент режиссера — Таисия Шумова @taisiashumova

Художник-постановщик — Даша Серебрякова @gradolievna 

Композитор — Сергей Никитин-Римский

Научный консультант — Марина Авдонина

Ведущий спектакля — Павел Савельев

 

Творческая научно-производственная группа МосКультПрог (основана в 1997) известна проектами актуализации, валоризации и популяризации культурного, промышленного и научного наследия. Среди проектов ковидных лет — историодрама «Красный Вольфрам» на Электрозаводе (2020), Индустриальная Велоночь в Иванове (2021), Лаборатория Двороведения в Музее Москвы (с 2021), спектакль-променад «Тульская Русскошь» (2021) и МузЭл (2022). В настоящий момент группа работает над спектаклем «Извращенцы или токсичные сокровища» (к 110-летию ГМИИ им.Пушкина) и арт-резиденциями Музея Электрозавода.

 

Сергей Никитин-Римский — историк архитектуры и музыкант, основатель и руководитель группы Москультпрог и международного проекта Велоночь. Кандидат наук, доцент по кафедре теории и истории культуры. Старший научный сотрудник Музея Москвы. Автор книг “Verona and Lake Garda” (Dom Publishers, 2022), «Страна имен» (Новое литературное обозрение, 2020), «Прогулки по Риму» (Вокруг света, 2010).

 

Таисия Шумова — культуролог, продюсер, перформер. Продюсер проекта «Тульская Русскошь» (2021). Участница проекта Лейсан Утяшевой «Carmen P.S.» (2022—), а также: «Красный Вольфрам»(2019—), «SyrDaNeSure» (2019), «Zerno» (2019), «Сон объял его дом» (2020). Член арт-союза «Fizika».

 

 

Спектакль создан группой МосКультПрог в рамках проекта музея Басманного района «Столица на Яузе. Прогулки за Кукуй» – победителя конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 17 июля в 20:00

Москва
Лефортовский парк
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов