Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
26 октября в 18.00 приглашаем в ДК "Гайдровец" на лекцию-презентацию и обсуждение аудиогида «Наполеон в Басманном районе». Маршрут представляет краевед, журналист Филипп Смирнов. Адрес: ДК Гайдаровец, Земляной вал, 27с3, коды калитки: 213к4833 | 212к4729
Нашествие войск Наполеона в Россию оставило много значимых свидетельств и последствий в нашей стране. Чего стоит пожар 1812 года, после которого не только изменилось отношение к нашей стране и отваге русского человека, но и коренным образом преобразовалась Москва?
При изучении этого исторического периода очень сложно выделить отдельный пласт, связанный с историей Москвы сентября-октября 1812 года. Как забыть о местах, где принимались сложные решения? Большая Лубянка, 14. Дом генерал-губернатора Белокаменной, описанный в романе Льва Толстого и в воспоминаниях Николая Карамзина – дом, в котором и было принято решение об оставлении города. Высоко-Петровский и Симонов монастыри, оскверненные казнями и устроительством в них боен, дом Всеволожских, в котором печатались прокламации и воззвания Наполеоновской армии, дом, который не раз посещал Наполеон, Поклонная гора, где узурпатор ждал «бояр» с поклоном, переправа у усадьбы Студенец, через которую Наполеон прорвался в сторону Петровского путевого дворца, Московский Кремль и разрушение от мин, северные амуры – башкиры Салавата Юлаева, которые (вооруженные только шашками и стрелами) наводили ужас на французских солдат, заминированные в Москве объекты, госпитали в Воспитательном и Вдовьем домах, покушения с крыши старой аптеки на Покровке, Каретный ряд и разбираемые беспорядочно французами экипажи, мародерство, Стендаль и здание Английского клуба, и еще десятки объектов, сюжетов и исторических личностей, которые важны для понимания феномена Отечественной войны 1812 года. В Басманном районе, вдоль старой царской дороги, мы можем наблюдать наполеоновскую администрацию города. И объяснить себе несколько важных для истории того периода сюжетов. Давайте же попытаемся это сделать.
В июле 1812 года в Москву прибыл император Александр Первый. Он остановился в Слободском дворце на берегу Яузы. Еще 18 (6 по старому стилю) июля 1812 года он подписал манифест, который намеревался огласить 27 (15) июля в Слободском дворце. Манифест был озаглавлен «о вшествии неприятеля в пределы России и о всеобщем противу него ополчении».
Манифест был зачитан в первом зале, перед собравшимися в нем дворянами. Во втором зале ожидали императора московские купцы. Дворянству в тот день было предложено выставить одного ратника с 10 душ, а купечеству предлагалось сдать денежные пожертвования. Генерал-губернатору накануне стало известно о планах некоторых представителей купечества и дворян поставить вопрос об общественном контроле за расходованием средств. Равно как о ропоте и вопросах о том, сколько денег есть у самой власти для победы над неприятелем. Граф Ростопчин распорядился предупредить всех, что любой, задавший подобный вопрос «во всю прыть полетит в дальний путь». Недалеко от дворца им были поставлены две запряженные телеги с полицейскими офицерами, одетыми в дорожную униформу. На вопрос – для кого приготовлены телеги, им было приказано отвечать: «для тех, которых пошлют в ссылку». По итогам встречи дворяне были готовы выставить 32 000 ополченцев, а купцы собрали 2 400 000 рублей. Многие средства были обеспечены не наличными деньгами, а долговыми расписками, деньги по которым с трудом собирались еще в 1814–1816 годах.
Наш маршрут начинается неподалеку от станции метро «Китай-город» в Большом Златоустинском переулке и заканчивается уже за пределами Садового кольца на Новой Басманной улице.
Адрес: ДК Гайдаровец, Земляной вал, 27с3, коды калитки: 213к4833 | 212к4729
Лекция проводится при поддердке Комитета общественных связей города Москвы